Внимание! Вся актуальная информация с 15.03.2021 будет размещаться только на новом сайте https://vgiik.com

26 ФЕВРАЛЯ. КРУГЛЫЙ СТОЛ «У ИСТОКОВ ЗАРОЖДЕНИЯ ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ», В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА «ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА В ИСТОРИИ РОССИИ. ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ».

26 февраля по инициативе Областного центра казачьей культуры ГОБУК ВО «Волгоградский государственный институт искусств и культуры" (г. Волгоград),  прошел  в онлайн режиме круглый стол «У истоков зарождения донского казачества.  Мифы и реальность», в рамках  Международного научно-просветительского проекта «История казачества в истории России. Время, события, люди». Проект объединил людей по всему миру. Участниками стали музеи, библиотеки, колледжи, школы, кадетские корпуса, учреждения культуры, общественные деятели из более 70 городов и сел, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края, были представители казачьего рода из Австралии и Венесуэлы.

2.jpg

Мероприятие благословил Безбородов Анатолий Михайлович - настоятель Спасо-Преображенского храма, член Общественной палаты Волгограда. С приветственным словом выступил депутат Государственной Думы, В.П. Водолацкий. По поручению Лукониной Оксаны Игоревны (и.о. ГОБУК ВО "Волгоградский государственный институт искусств и культуры", профессора, доктора искусствоведения, академика Российской Академии Естествознания) было зачитано приветственное слово участникам круглого стола. Свою оценку сложному для изучения периоду истории казачества определил Матишов Геннадий Григорьевич - член президиума Российской Академии Наук,академик, председатель президиума Южного научного центра РАН. Выступление одного из самых известных ученых нашего времени - Сопова Александра Валентиновича (доктора исторических наук, действительного члена (академика) РАЕ,профессора кафедры истории государства и права ФГБОУ ВПО Майкопскийгосударственный технологический университет) вызвало огромный интерес. Что даже и во второй части в работе дискуссионной площадки были обращения к нему за экспертной оценкой периода раннего средневековья. Много полезной информации для работы музеев и библиотек было в выступлении Сень Дмитрия Владимировича - доктора исторических наук, профессора Института истории и международных отношений Южного федерального университета. Был продемонстриован видеорепортаж о Донской иконе Божией Матери, который подготовил Протоиерей Валерий Волощук - настоятель Воскресенского войскового собора, кандидат богословия, член Общественной палаты РО. Так же он рассказал еще об одной не менее важной теме в истории казачества - о православии. Косов Петр Севастьянович - председатель Союза ветеранов Казачьего движения, председатель инициативной группы "Родимый край", общественный деятель был однимиз самых активных помощников в подготовке нашего круглого стола и одним из самых активных экспертов по этому сложному периоду истории.

В нашей работе хотелось бы отметить и Севостьянову Наталью Викторовну - директора муниципального казенного учреждения культуры «Библиотечно-информационный центр» городского округа города Фролово за активное участие и вопросы, которые были направлены на дальнейшую работу в конференциях, а так же Ермольева Николая Васильевича - директора муниципального казенного учреждения культуры «Фроловский городской краеведческий музей» городского округа города Фролово за предоставленную информацию об интересной находке, хранящейся в их музее.

Цель проекта: сохранение исторической памяти, противодействие фальсификации страниц истории России, связанных с российским казачеством.

Еще в начале XX века Евграфий Петрович Савельев писал: "История казачества, в том числе и Донского, еще мало разработана, а потому казачье население в массе своей о великих делах предков своих знает очень мало... Письменных памятников о древностях казачества очень немного, да и те разбросаны по разным, мало изученным, русским и иностранным архивам и библиотекам; доступные же изучению русские летописные сказания говорят о казачестве весьма сбивчиво, а в большинстве случаев почти совсем о том замалчивают. Донской архив, в котором, надо полагать, было немало ценного материала по данному вопросу, сгорел дотла в гор. Черкасске в 1744 году" .

На протяжении веков вопрос, кто такие казаки,  актуален. И, благодаря тому, что в наше время многое изменилось, архивы стали доступнее - открываются новые и интересные страницы далекого прошлого.  

К обсуждению так же были привлечены учащиеся учебных заведений, представители казачьих обществ Волгограда, Волгоградской области, Ростовской области, Ставропольского, Краснодарского краев, Донецкой народной Республики.

4.jpg

 

ОБСУЖДАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Проблема этнического происхождения казачества, современное прочтение о происхождении казачества.
  2. Основы православной культуры казачества.
  3. Истоки и формирование особенностей казачьего самоуправления XIV-XVв.в.
  4. Место и роль казачества в общероссийских культурно-этнических процессах XIV-XV вв.
  5. История донского казачества середины XVI-XVII вв.

Круглый стол направлен на реализацию задач Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 — 2030 годы:

- по содействию воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству с опорой на духовно-нравственные основы и ценности российского казачества, обеспечению участия российского казачества в реализации государственной молодежной политики;

- по содействию сохранению и развитию культуры российского казачества;

 - по содействию научному изучению истории российского казачества, противодействию фальсификации страниц истории России, связанных с российским казачеством;

- по содействию популяризации исторических мест, связанных с подвигами казаков - защитников Отечества, разработке туристских маршрутов по этим местам в целях сохранения исторической памяти и патриотического воспитания граждан Российской Федерации.

7.jpg

Учредители и организаторы круглого стола:

Областной центр казачьей культуры ГОБУК ВО «ВГИИК»  (г. Волгоград).

Государственное Казенное Учреждение «Казачий Центр Государственной Службы» (г. Волгоград).

Волгоградское региональное отделение Ассамблеи народов России.

Государственное казенное учреждение Волгоградской области. «Центр документации новейшей истории Волгоградской области».

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук» (ЮНЦ РАН).

Проект реализуется при поддержке комитета культуры Волгоградской области и комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области.

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте