VII Всероссийский фестиваль-конкурс казачьего детского художественного творчества «Развеселая станичка»


18-19 мая в Волгограде состоялся VII Всероссийский фестиваль-конкурс казачьего детского художественного творчества «Развеселая станичка». В числе его учредителей - Всемирный Русский Народный Собор, Союз писателей России, Российский фольклорный союз, областной центр казачьей культуры ГОБУК ВО «ВГИИК», региональный комитет образования, науки и молодёжной политики, учреждение дополнительного образования «Центр «Олимпия» Дзержинского района.
С нынешнего года фестиваль-конкурс «Развеселая станичка» приобрел статус Всероссийского. В нем приняли участие коллективы из Самарской и Иркутской областей, из Волгограда и Волгоградской области.
Программа фестиваля была очень насыщенной - экскурсия- квест «Ключ от города», творческие встречи, мастер-классы для детей по традиционному казачьему творчеству (народные игры, казачья фланкировка, прикладное творчество), круглые столы для руководителей фольклорных коллективов, гала-концерт.


На базе Волгоградского государственного института искусств и культуры 18 мая прошел мастер-класс для руководителей коллективов по традиционной и сценической казачьей одежде, который провела Елизавета Георгиевна Черкасова, специалист по пошиву женского традиционного казачьего костюма. А в это время участники ансамблей с удовольствием принимали участие в игровой программе, которую организовал для детей Образцовый фольклорный казачий ансамбль "Семья" (руководители Дмитрий и Наталья Буровы).
19 мая в ДЮЦе Волгограда перед началом гала-концерта прошла интереснейшая открытая лекция для руководителей ансамблей и участников фестиваля «Дети в календарной обрядности донских казаков». Читала лекцию доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, специалист Областного центра казачьей культуры ГОБУК ВО «ВГИИК» Марина Александровна Рыблова.

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте