Пресс-релиз

«Вклад казачества в Победу в Великой Отечественной войне»,

посвященного году Памяти и Славы 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

75let

 

 

 

Приморский край, Забайкалье, Камчатка, Сибирь (г. Омск, г. Иркутск), Казахстан (г. Семипалатинск) 

Город-герой Волгоград

Город Ставрополь

2020г

«Важно, что казачье общество воспитывает поколение в духе патриотизма и гражданской ответственности. А значит не мыслит себя без возможности честью, верой и правдой служить Отечеству, и потому не только древняя, но и новая Россия немыслима без казачества».

В.В. Путин

75-летие Великой Победы – это 75 лет гордости за мужество, за огромные подвиги и самопожертвование великого многонационального народа!

Тема войны и Победы над фашизмом имеет не только научную актуальность, но и огромное общественно-политическое значение.  Великая завоевана ценой жизни миллионов людей. С врагом сражались на всех фронтах, на передовой под пулями и снарядами, в партизанских отрядах, в тылу у станков. Вся страна, каждая семья отдала все для Победы в Великой Отечественной войне. Это истинный пример мужества, стойкости и героизма!

 Казаки России сыграли заметную роль в защите Отечества. Конные дивизии формировались в местах исторического проживания казачества и ярко проявили себя на фронтах Великой Отечественной войны. Казаки героически участвовали в войне буквально с первых ее часов и до самого конца. Сегодня представляется особенно важным восстановить ее, дав должную оценку тому вкладу, который внесен казачеством в разгром гитлеровцев и в освобождение оккупированных фашистами территорий.

Регионы, которые принимают участие в круглом столе: Приморский край, Забайкалье, Камчатка, Сибирь (г. Омск, г. Иркутск), Казахстан (г. Семипалатинск).

В годы Великой Отечественной войны Приморский край жил в полной боевой готовности — существовала реальная угроза нападения на Дальний Восток армии Японии. В этих непростых условиях Приморье отправляло людей на фронт, наращивало производство, переоборудовало производственные мощности под требования военного времени, выполняя главную задачу — всё для фронта, всё для Победы! В годы Великой Отечественной войны Приморский край не являлся ареной боевых действий. Но жизнь в регионе была определена его пограничным расположением. В 125 км от Владивостока вдоль советско-китайской границы находились японские войска — миллионная Квантунская армия, выжидавшая удачного момента для нападения на СССР. Потенциальная возможность нападения Японии на советский Дальний Восток заставляла держать в регионе большие воинские контингенты и укреплять обороноспособность края.

Великая Отечественная война окончательно завершилась именно победой Советского Союза в августе 1945 года над японским милитаризмом, что было обусловлено, в первую очередь, блестящей победой Забайкальского фронта в Маньчжурской стратегической операции и, соответственно, разгромом миллионной Квантунской армии. Именно поэтому Забайкальскому фронту выпала честь проведения парада Победы в Харбине 16 сентября 1945 года. При этом Забайкальский фронт, штаб которого был в Чите, со дня образования 15 сентября 1941 года, был фронтом, вне всякого сомнения, Великой Отечественной войны на Дальневосточном театре военных действий. А наш край уже с конца тридцатых годов прошлого столетия и по октябрь 1945 года был фактически прифронтовым. Вот поэтому есть основания говорить о уникальном региональном компоненте.

В годы Великой Отечественной войны выросло значение Камчатки как стратегически важного пункта, стремительное развитие получило военное обеспечение района. В это время усиленными темпами был построен морской порт, который работал в том числе на получение американской помощи по ленд-лизу. Победа в войне была бы невозможной без поддержки тыла. Тысячи камчатцев включились в создание фонда обороны страны, чем могли, помогали фронту.

В битвах и сражениях Великой Отечественной войны особое место занимают сибиряки. Сибирские дивизии и полки сражались на всех участках громадного советско-германского фронта, участвовали в Московской, Сталинградской, Курской и других важнейших операциях, а также в боях против японских милитаристов.

Воины-казахстанцы внесли свой вклад в освободительную миссию Красной Армии. Они штурмовали Берлин, участвовали в водружении Знамени Победы над рейхстагом.

Показать историю, что происходило в Великую Отечественную войну на территориях Приморского края, Забайкалья, Камчатки, Сибири, Казахстана, рассказать детям о роли казачества в сохранении границ государства, в отстаивании интересов государства. Познакомить подрастающее поколение с героическим прошлым казачества в период Великой отечественной войны – основная цель этого круглого стола.

 

УЧРЕДИТЕЛИ:

  • ГОБУК ВО «Волгоградский государственный институт искусств и культуры «ВГИИК»;
  • ГКУ «Казачий Центр Государственной Службы» (г. Волгоград);
  • Оргкомитет Международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы».

 ОРГАНИЗАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Волгоградская область:

  • Областной центр казачьей культуры ГОБУК ВО «ВГИИК» (г. Волгоград);
  • Государственное Казенное Учреждение «Казачий Центр Государственной Службы» (г. Волгоград).

 

Ставропольский край:

  • Оргкомитет международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы»;
  • Информационное агентство «Ветеранские вести» (г. Москва);
  • Общественная палата Ставропольского края (г. Ставрополь);
  • Ставропольское региональное отделение ООМПО ОООРСВА «НАСЛЕДИЕ» (г. Ставрополь).

Мероприятие проводится при поддержке Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области, Комитета культуры Волгоградской области и Волгоградского регионального отделения «Ассамблея народов России».

 

УЧАСТНИКИ И ПРИГЛАШЁННЫЕ:

Представители казачества, представители исполнительной и законодательной власти, центры казачьей культуры, Вузы, Сузы Волгоградской области, Ставропольского края, Приморского края, Забайкальского края, Сибири, Камчатки, Казахстана. Школьники-воспитанники казачьих объединений, кадетских корпусов, представители ветеранских и общественных организаций.

 

ЦЕЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ:

Сохранение исторической памяти о вкладе казачества в Победу в Великой Отечественной войне, содействие воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству с опорой на духовно-нравственные основы и ценности российского казачества.

Круглый стол проводится на платформе ZOOM.

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте