Накануне Дня Победы студентам ВГИИК показали микрофон легендарного Левитана


Студенты Волгоградского государственного  института искусств и культуры, будущие руководители студией кино, фото и видеотворчества, накануне Дня Победы побывали в музее  истории радио, телевидения и связи. Экспозиция организована на базе волгоградского отделения ДОСААФ России. Основатели музея, известный волгоградский радиолюбитель Валерий Полтавец и бывший генеральный директор телерадиокомпании «Волгоград-ТРВ» Алексей Дзюбенко, провели экскурсию, в ходе которой рассказали об основателях телерадиовещания в Сталинграде, истории развития радиолюбительского движения, показали первые видеоносители, ламповые камеры и микрофоны с богатой историей.

- Для того, чтобы изображение появилось на экране, необходимо было снять видео, проявить, закрепить, высушить пленку и потом вручную смонтировать. Рулон весил от пяти кг и больше, поэтому в проявочном комплексе женщины к работе не допускались. Позже появились магнитные ленты, но и они были не легче, - рассказал Алексей Дзюбенко.

- Удивительно наблюдать, как стремительно развивается научный прогресс. Но я считаю, что, несмотря на переход, скажем, к цифровым технологиям, главным все же остается содержание кадра, его художественная ценность, - поделилась студентка ВГИИК Екатерина Гаврилова.


Гордость музея – микрофон, с помощью которого в студии Волгоградского областного радио записывали голос диктора Юрия Левитана, как раз те самые тексты, которые звучат сейчас на Мамаевом Кургане.

- Ребята должны не только владеть современными  технологиями, но и знать, уважать историю, хранить традиции. А традиции волгоградского телерадиовещания очень богаты, они связаны с людьми, которые всю свою профессиональную жизнь посвятили экранному искусству, - прокомментировала преподаватель ВГИИК, режиссер телевидения Марина Омельченко.

Напомним, что на протяжении последних двух лет ВГИИК активно развивает направление подготовки специалистов в сфере экранных искусств. Студенты знакомятся с новинками мирового и российского кинематографа, участвуют в мастер-классах признанных мастеров документалистики, тележурналистов, принимают участие в съемках, выступают в качестве авторов фильмов, социальных роликов, новостных сюжетов.  


фото: Валерий Полтавец

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте