Студенты ВГИИК дали старт празднованию юбилея Александры Пахмутовой


В Волгоградском городском саду сегодня звучали песни знаменитой землячки, студенты-художники рисовали картины на сюжеты музыкальных произведений Александры Пахмутовой, а самые маленькие воспитанники школы искусств ВГИИК читали стихи, положенные на музыку композитора, многие из которых посвящены Волгограду.

Александра Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в Бекетовке, ныне Кировский район Волгограда. Свои первые музыкальные сочинения написала в три года. Тогда талант девочки заметил её отец, который от природы был одарен богатым музыкальным слухом. Первые уроки игры на фортепиано Пахмутова берет в Сталинграде во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации, продолжает учиться музыке в Карагандинском колледже искусств, а чуть позже, чтобы дать Александре Николаевне хорошее музыкальное образование, семья переезжает в Москву.


Несмотря на это, на протяжении всей своей жизни Александра Пахмутова поддерживает тесные отношения с Волгоградом, посещая на своей малой Родине музыкальные конкурсы и творческие встречи. На протяжении многих лет продолжается дружба композитора и с Волгоградским государственным институтом искусств и культуры.

 - В этом, юбилейном для Александры Пахмутовой году, мы планируем реализовать целый ряд ярких проектов, посвященных творчеству композитора. Один из них - совместно с всероссийским детским центром «Орленок», который расположен в Туапсинском районе Краснодарского края. И, конечно, мы ждем Александру Николаевну Пахмутову и Николая Николаевича Добронравова в гости, - прокомментировал и.о. ректора ВГИИК Александр Веденеев.        


Акция в городском саду стала стартом празднования юбилея народной артистки СССР, композитора, автора более четырехсот песен, почетного гражданина Волгограда.


Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте