Троица на Волге

Областной центр казачьей культуры ГОБУК ВО «ВГИИК» и Центр военно-спортивной и конной подготовки «ЩИТ» в ближайшее воскресенье проводит праздник «Троица на Волге».

День Святой Троицы Пятидесятницы и дни троицкого цикла являются одним из самых ярких, зрелищных, насыщенных различными ритуалами, праздничных периодов в русской традиции (и у донских казаков, в том числе). Символика Троицы неразрывно связана с культом растительности, поэтому место проведения — загородная территория — было выбрано неслучайно. Сценарий мероприятия составлен на основе экспедиционных записей и научных изысканий ученых в области фольклора и этнографии.

В программе праздника — традиционные троицкие народные гулянья с участием ведущих фольклорных коллективов Волгограда (ансамбля старинной казачьей песни «Станица», казачий фольклорно-этнографический ансамбль «Покров», образцовый казачий ансамбль «Семья», образцовые фольклорные ансамбли «Ягодка»,  «Воскресенье», коллективы творческого объединения «Беседа» Областного центра казачьей культуры ГОБУК ВО «ВГИИК»: «Фомин День», «Степь», «Беседа» и другие. Участники ансамблей реконструируют ритуальные троицкие  действия — кумление, завивание и бросание венков в воду (гадания), приготовление и совместное поедание яичницы. Самыми зрелищными музыкальными номерами должны стать исполнение традиционных троицких хороводов объединенным составом всех фольклорных коллективов с гостями праздника. Кульминацией праздника станут конно-спортивные состязания. Желающие научиться  традиционным ремеслам могут принять участие в мастер-классах, которые будут проводиться как для взрослых, так и для детей.

Мероприятие состоится 27 мая 2018 года с 12:00 до 16:00 в пос. Краснослободский.