Троица на Волге


Районы исконного проживания казаков (Новоаннинский, Алексеевский, Кумылженский и т. д.) много лет ежегодно проводят празднование дня Святой Троицы в соответствии с местными традициями. Наконец-то и в окрестностях Волгограда состоялось мероприятие, которое можно назвать реконструкцией традиционного казачьего празднования Троицы.

В минувшее воскресенье, 27 мая 2018 года, на территории Центра военно-спортивной и конной подготовки «ЩИТ» в пос. Краснослободский собралось более 300 человек — фольклорные коллективы, любители казачьей культуры, люди, увлеченные мужской воинской традицией, конным спортом. Были представлены все возрастные группы — и молодежь, и семьи с детьми, и люди почтенного возраста. Для всех нашлись занятия в соответствии с половозрастными ролями и функциями на этом празднике.

Организаторами праздника выступили Областной центр казачьей культуры ГОБУК ВО «ВГИИК» и Центр военно-спортивной и конной подготовки «ЩИТ». Структура праздника, наполнение ритуальными деталями создавалось в соответствии с консультациями специалиста нашего центра, эксперта по этнографии донских казаков - Марины Александровны Рыбловой - доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Южного научного центра РАН. Подлинность и качество музыкальных композиций, звучащих в этот день, контролировались руководителем Областного центра казачьей культуры ГОБУК ВО «ВГИИК» - Ольгой Григорьевной Никитенко. Сценарий праздника был подготовлен молодыми участниками творческого объединения «Беседа» - Галиной Чеботаревой (руководителем фольклорного ансамбля «Степь») и Николаем Скунцевым (студентом кафедры народного искусства и традиционной культуры ВГИИК), а организационную часть работы взяла на себя специалист центра казачьей культуры Ираида Алешина. 

Благодаря большой подготовительной работе коллектива Центра военно-спортивной и конной подготовки «ЩИТ» под руководством Дмитрия Александровича Антонова на всей территории базы были организованы площадки с тиром (пневматика, лук, арбалет), стендами для метания ножа, работы с казачьим оружием - шашкой, пикой, кнутом. Для детворы были устроены площадки для игр и состязаний. Навыки верховой езды и джигитовки показали молодежь центра «Щит». На отдельной полянке проводился мастер-класс по изготовлению травяных кукол. 

Пока казаки учили мальчиков пользоваться оружием, управляться с лошадьми, девушки нашли «тайное место», где завивали венки с пением специальных обрядовых троицких песен, кумились через большой венок, бросали венки в воду и гадали, кто выйдет в этом году замуж, в какую сторону. Украшенная лентами береза стала центром площадки, где фольклорные коллективы исполняли песни, водили хороводы, танцевали, играли в традиционные игры. Участниками праздника стали творческое объединение «Беседа», студенческий фольклорный коллектив ВГИИК, фольклорные ансамбли «Степь», «Фомин день», «Лазоревые зори», детские коллективы «Горобец», «Ягодка», «Семья», ансамбли «Калина Красная» и «Волжский хуторок», солисты, гармонисты. Музыкальная аппаратура, предоставленная Волгоградской Региональной Творческой Общественной Организацей "Ренессанс" (руководитель Литиков Николай Евгеньевич) помогала в считанные минуты собирать всех участников праздника в разных точках проведения праздника, но и значительно увеличивала радиус звучания троицких песен. 

Конечно же, не обошлось без большой общей трапезы, главным блюдом на которой была яичница. А кульминацией праздника стало изготовление корабля из камыша, общее шествие на берег Волги, спуск и уничтожение корабля. Этот обряд, как и былинная песня, сопровождавшая спуск корабля, «Не по морю», относятся к терской традиции. Можно сказать, что таким образом на этом празднике были символически объединены воинские казачьи традиции — песни Дона и Терека звучали на Волге.