Студенты ВГИИКа научили волгоградцев делать куклу по технологии мастеров 18 века

 

Студенты Волгоградского государственного института искусств и культуры провели для всех желающих мастер-класс по изготовлению театральной куклы. В выставочном зале Волгоградского музея ИЗО имени Машкова собрались школьники, студенты волгоградских вузов, представители творческих профессий. Участники мастер-класса смогли не только увидеть как из гипса, ткани, папье-маше и деревянных заготовок появляются сказочные герои, но и сами попробовали изготовить куклу. Старинные секреты мастерства изготовления театральной куклы бережно хранят и передают из поколения в поколения педагоги ВГИИК. Главным носителем традиций кукольного творчества в вузе является преподаватель института, доцент кафедры актерского мастерства, член международного объединения актеров-кукольников УНИМА Нина Голубева. Её многочисленные ученики сегодня продолжают дело своего учителя в театрах разных регионов страны и зарубежья.

- Самая сложная задача, говорит Нина Голубева, не слепить куклу из подручных материалов, а заставить ее жить на сцене. Не всегда это удается даже опытным артистам. Для того, чтобы стать хорошим актером-кукольником нужен талант и долгие годы упорной, кропотливой работы.

В следующем учебном году во ВГИИКе Нина Голубева будет набирать новый курс студентов, которые после окончания вуза, продолжат лучшие традиции актров-кукольников на сценах кукольных театров.

В завершении мастер-класса студенты ВГИИКа показали гостям творческого вечера фрагмент спектакля «Сказка о попе и работнике его Балде» с участием изготовленных во время мастер-класса сказочных героев.

Напомним, Волгоградский государственный институт искусств и культуры готовит в своих стенах актеров, режиссеров, хореографов, вокалистов и других специалистов творческих профессий. За годы своего существования более шести тысяч студентов ВГИИКа стали лауреатами международных, республиканских и областных конкурсов и фестивалей, Дельфийских игр.