Студентам предложили увидеть музыку

В Волгоградском государственном институте искусств и культуры объявлен конкурс «Классическая музыка для всех». Студентам предложили послушать классические произведения отечественных и зарубежных композиторов и придумать для них визуальный ряд. Иными словами увидеть музыкальное произведение.

- Мы предложили нашим студентам погрузиться в историю создания музыкальных произведений; рассмотреть особенности современной режиссерской трактовки оперы, балета, мюзикла. Кроме видеоклипов, которые им предстоит самим снимать, режиссировать и монтировать участники конкурса представят радиокомпозиции,рассказала профессор кафедры истории и теории музыки, кандидат искусствоведения Татьяна Андрущак.

Музыкальную композицию, на тему которой предстоит пофантазировать, студенты выберут сами. Главное требование - в качестве музыкальной основы должно быть использовано сочинение академического жанра.

- Расширение знаний в области истории искусств, популяризация академической музыки, пробуждение интереса к активной просветительской деятельности, развитие творческого потенциала учащихся, повышение профессионального уровня в области выбранной специальности, - вот задачи, которые мы ставим перед собой, организуя такие конкурсы, проводя научные семинары -прокомментировал исполняющий обязанности ректора ВГИИК Александр Веденеев.  

Сегодня ВГИИК – это три ступени образования: школа, колледж и ВУЗ, что позволяет готовить специалистов в сфере искусств и культуры практически с любого возраста. Перечень направлений подготовки необычайно многогранен: от руководства студией кино, - фото и видеотворчества до академического, хорового народного пения. Студенты ВГИИКа ежегодно становятся лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Институт выступает в качестве организатора городских, областных праздников и фестивалей. Среди педагогического состава заслуженные работники культуры, заслуженные деятели науки и образования, заслуженные артисты Российской Федерации, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук.

Имена победителей конкурса «Классическая музыка для всех» и награждение пройдет на заседании Научного студенческого семинара «Исследования молодых музыковедов» в конце мая.