Знание основ трудового законодательства является необходимым условием грамотного построения трудовых отношений. Владение необходимым минимумом юридических знаний дает возможность претенденту избежать серьезных ошибок при устройстве на работу и успешно выстраивать деловую карьеру в организации и, кроме того, отражает уровень компетентности современного специалиста.
Процедура приема на работу начинается с проверки документов поступающего на работу. Как правило, работник должен предъявить паспорт, трудовую книжку, документы об образовании. В некоторых случаях работодатель может дополнительно попросить предоставить рекомендации, медицинские справки и другие документы.
На основании предоставленных документов проводится оценка возможности и правомерности приема на работу, при этом работодатель может проверить подлинность документов, запросить подтверждение рекомендаций и на это требуется дополнительное время. Поэтому решение о приеме на работу может быть принято не сразу, а в течение 1–2 недель.
Когда работодатель и кандидат на вакантное место приходят к соглашению о совместной работе, для принимаемого работника начинается процедура оформления, которая регламентируется Трудовым кодексом РФ. Работник должен написать заявления о приеме на работу или заполнить соответствующий бланк.
В правом верхнем углу пишется, кому адресовано заявление: указываются должность и название организации, а затем инициалы и фамилия руководителя. Затем пишется полностью фамилия, имя, отчество и адрес проживания заявителя. Слово «заявление» пишется с маленькой буквы, т.к. оно является завершающим в данном предложении, и только после него ставится точка. Текст заявления пишется с красной строки. Под текстом слева ставится дата, а справа – подпись. Ниже приводится образец заявления о приеме на работу.
Дата написания заявления должна совпадать с датой начала работы.
После визирования заявления непосредственным руководителем и другими должностными лицами организации, уполномоченными принимать решение о приеме на работу, заключается трудовой договор в письменной форме. Преимущество письменного договора состоит в том, что все условия трудового договора фиксируются в обязательном для обеих сторон едином документе. Это повышает гарантии выполнения достигнутых договоренностей, в том числе по условиям труда и оплаты. Заполняется трудовой договор в 2-х экземплярах: один вариант хранится в отделе кадров, другой – у сотрудника.
В трудовом договоре указывается:
Дополнительно в трудовом договоре может быть оговорено установление срока испытания, возможность совмещения профессий и должностей, режим рабочего времени, возможность повышения квалификации, установление различных доплат, льгот и надбавок, запрещение принимать подарки от клиентов, вступать в конкуренцию с нанимателем в процессе действия контракта и в течение некоторого срока после его окончания.
Кроме того, в трудовом договоре может быть компенсационный пакет, который включает в себя, например, дополнительный отпуск, возможность отдыхать на базе отдыха организации, льготные путевки в санатории и т.д.
Особое внимание нужно уделить разделу «Другие условия труда». В этом разделе могут быть записаны условия работодателя (например, длительные дальние командировки), его обязательство ежедневной транспортировки сотрудника до места работы и домой; условия работника (например, предоставление квартиры в течение 1 года работы или сотовой связи). В этот раздел вносятся только те условия, которые заранее оговорены.
Трудовой договор может быть заключен:
– на неопределенный срок;
– на определенный срок не более 5-ти лет (срочный трудовой договор);
– на время выполнения определенной работы, причем должна указываться конкретная работа, которая должна быть выполнена.
При заключении соглашения стороны могут оговорить срок и условия испытания с целью проверки соответствия работника возлагаемым на него обязанностям. Срок испытания может составлять от одного до 3-х месяцев для сотрудников и руководителей младшего и среднего звена, для руководителей высшего звена – до 6-ти месяцев.
Необходимо знать, что испытание не устанавливается при приеме на работу молодых рабочих по окончании профессионально-технических учебных заведений; молодых специалистов по окончании высших и средних специальных учебных заведений.
Фактическое допущение к работе (выполнение работы без издания приказа о приеме на работу) считается заключением трудового договора вне зависимости от документального оформления.
Права и обязанности работника и работодателя также регламентируются Трудовым кодексом РФ. Так, в статье 21 «Основные права и обязанности работника» говорится, что работник имеет право на:
Работник обязан:
В статье 22 ТК РФ раскрываются основные права и обязанности работодателя. Так, работодатель имеет право:
Работодатель обязан:
Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте