Внимание! Вся актуальная информация с 15.03.2021 будет размещаться только на новом сайте https://vgiik.com

В мае 2019 года, Волгоградская область стала участником программы «Волонтеры культуры». После подготовительного этапа, в июле 2019 года, на базе Волгоградского государственного института искусств и культуры было создано Волгоградское региональное отделение общественного движения «Волонтеры культуры».

Сегодня, 10 февраля 2021г. прошло заседание общественного совета при комитете культуры Волгоградской области.

Координатор регионального учебно-методического центра ГОБУК ВО "ВГИИК" "Волонтеры культуры" А.А.Бессмертнова рассказала о работе центра за последний год.

 Волгоградское сообщество «Волонтеров культуры» – это сообщество активных граждан, участвующих в волонтерской деятельности в сфере культуры, реализующих творческие и социокультурные инициативы в рамках национального проекта «Культура».
Благодаря работе волгоградских активистов движения, Волгоградская область вошла в топ-3 лидирующих регионов по количеству волонтеров культуры (по данным мониторинга Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Центр культурных стратегий и проектного управления»).
В 2019-2021 году ряды волонтерского движения пополнили сотни волгоградцев: уже более двух с половиной тысяч человек зарегистрировались в качестве волонтеров культуры на сайте «Добро.ру».
Примечательно, что с самого начала реализации программы к нам стали присоединяться самые разные люди: это школьники, волонтёры серебряного возраста, студенты обучающиеся по творческим и гуманитарным и даже по техническим специальностям.
В основном активисты – это студенты ведущих волгоградских ВУЗов и ССУЗов. И помимо желания ребят помогать нуждающимся, у них возникает потребность в реализации своего творческого потенциала, а также поиска возможности получить новые знания и компетенции, которые пригодятся им в их дальнейшей профессиональной деятельности. Именно добровольчество в сфере культуры даёт им такие возможности, и это лучшая мотивация для волонтеров.

Важно отметить, что волгоградские волонтеры, помимо участия в крупных мероприятиях федерального значения, таких как: Арт-фестиваль «Таврида», Пилотный проект министерства культуры «Волонтеры наследия», Международный форум добровольцев, также принимают активное участие в решении актуальных социокультурных задач на уровне региона. Ежедневно волгоградские волонтеры проводят совместную работу с учреждениями культуры, помогают в сохранении культурного наследия и участвуют в восстановлении памятников истории и культуры, реализуют творческие и социокультурные проекты, организуют волонтерские программы крупных культурных событий, занимаются организацией туристических маршрутов и культурных пространств в Волгоградском регионе.
Но помимо ранее перечисленных видов деятельности, перед волонтерами культуры сегодня ставится ещё одна важная социокультурная задача. Это работа по организации содержательного досуга социально-незащищенных слоёв населения и оказании помощи не только профильным учреждениям культуры, но и медицинскими социально-реабилитационным учреждениям Волгограда и области.

Волонтеры культуры с самого начала активно включились в работу региональных штабов #МыВместе. Помогали в работе колл-центров, отрабатывали заявки, оказывали адресную помощь населению, но при этом не забывали о своем культурном направлении. Работа ведётся системно, несмотря на все трудности. Например, в Волгоградской области помимо работы в региональных штабах волонтёры проводили концерты, устраивали праздники и творческие мастер-классы. Пандемия вынудила нас искать новые форматы работы с теми, кому требуется помощь.
В период карантина наши ребята записывают для подопечных приютов, домов престарелых, больниц музыкальные видеооткрытки, и уже научились проводить арт-терапевтические мастер-классы дистанционно.
К примеру в рамках флагманского проекта «Лаборатория успеха» наши волонтёры обучают сотрудников закрытых учреждений техникам рисования песком и эбру, бесконтактно передают им всё необходимое оборудование и проводят мастер-классы по видеосвязи.
В 2020 году благодаря поддержке Ассоциации волонтерских центров РФ, и региональному Комитету культуры Волгоградской области нам удалось реализовать Флагманский проект «Лаборатория успеха»,в рамках которого был организован цикл арт-терапевтические мастер-классов, которые волгоградские добровольцы уже успели реализовать в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи №25, в Волгоградском областном клиническом наркологическом диспансере, в Волгоградском доме-интернате для престарелых и инвалидов и во многих других медицинских и социально-реабилитационных учреждениях города.

Одной из постоянных акций во время пандемии стала «Коробка храбрости». Несколько раз в сезон, волонтеры культуры собирают детские игрушки для коробки храбрости, которые установлены возле процедурных кабинетов волгоградских больниц. Такие коробки с игрушками помогают маленьким пациентам пережить страх, который они испытывают во время болезненных процедур.

В рамках акции #МыВместе, мы стараемся также поддержать медицинских работников. С помощью наших волонтеров мы периодически разукрашиваем стены городских больниц, рисуем надписи со словами благодарности врачам за их нелегкий труд.
Те добровольцы, которые имеют художественное образование, или навыки рисования, помогают в реализации проекта «Арт-терапия». Несколько раз в год мы передаем работы студентов Волгоградского государственного института искусств и культуры, которые будут помогать пациентам волгоградских больниц скорее поправить свое здоровье. Картины, выполненные в техниках «масло» и «керамика», передаются медучреждениям безвозмездно.

Помимо помощи мед. учреждения, мы продолжаем вести работу по оказанию помощи учреждениям культуры. В период, когда в силу специфики деятельности наших учреждений, онлайн формат был единственно возможным, волонтёры культуры помогали сотрудникам продолжить свою профессиональную деятельность и перестроиться под дистанционную форму работы. Оказывали им техническую помощь в преобразовании и улучшении их информационных ресурсов. Во многом это стало возможным благодаря поддержке АВЦ и комитета культуры Волгоградской области.

Мы не оставляем без внимания тему сохранения культурного наследия. Из-за введенных в регионах ограничений нашу ежегодную акцию «Сохранить, чтобы помнить», мы перенесли в онлайн и предложили жителям региона не просто помочь в благоустройстве объектов культурного наследия, но и способствовать их популяризации, размещая в своих соц.сетях посты об этих объектах.

Стоит отметить, что на сегодняшний день, ни одно масштабное мероприятие Волгоградского региона не обходится без помощи волонтеров культуры. Ярким примером стало участие наших добровольцев в организации  Музыкально-театрального проекта «Победа» у подножия Мамаева кургана, который 24 июня 2020 года увидела вся страна.
Также в этом году мы стали участниками всероссийской практической сессии проекта «Волонтеры наследия. Херсонес 2020». Где с сентября по октябрь помогали сотрудникам музея-заповедника «Херсонес Таврический» в археологических раскопках и благоустройстве территории на объекте ЮНЕСКО в Крыму.

Конечно же мы не смогли остаться в стороне и помогали в региональном штабе всероссийской акции #МыВместе. Но также совместно с Волгоградской библиотекой имени Горького, мы разработали новый формат оказания помощи пожилым читателям волгоградских библиотек. Акция получила название «Мобильный абонемент», цель её — помочь людям преклонного возраста посетить свою любимую библиотеку, не выходя из дома. Механика проста: читатели подают заявку по телефону или на сайте. После чего специалисты ее обрабатывают и передают нам. Начиная с июня этого года, наши волонтёры бесконтактно доставляют книги и журналы из волгоградских библиотек пожилым людям, которые остаются на самоизоляции.

Итог: Безусловно из-за пандемии вектор развития наших региональных сообществ сместился к оказанию адресной помощи благополучателям. Мы по-прежнему оказываем всяческое содействие при организации крупных культурных событий нашего региона, но также обрели новые компетенции, позволяющие нам выстроить эффективную модель работы в условиях постпандемического мира.

Фото: Комитет культуры Волгоградской области

e17820f9-63f0-40bf-a37b-13f68b042f2e.jpg

 

 

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте