Внимание! Вся актуальная информация с 15.03.2021 будет размещаться только на новом сайте https://vgiik.com

Лекция «Проблемы изучения донской казачьей общины»

26 октября 2020 в дистанционном формате на кафедре традиционной культуры и народного инструментального исполнительства ВГИИК состоялась первая лекция «Проблемы изучения донской казачьей общины» из цикла открытых лекций в рамках Межвузовских научных чтений «Проблемы научного исследования и популяризации традиционной культуры донских казаков».

 Ведущий специалист по этнографии донского казачества, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, профессор ВГИИК М.А. Рыблова в общих чертах, рассмотрела  социокультурную модель донских казаков в историческом развитии, показав путь от военизированных мужских сообществ к поземельной соседской общине. На всех этапах развития казачьи общины существенно отличались от крестьянских, так как главной их функцией была подготовка воинов. Выполняя множество функций (организация самоуправления, взаимопомощи, обрядовой, хозяйственной и трудовой жизни), казачья община уделяла пристальное внимание боевой подготовке казаков: подростки и молодежь проходили через сложную систему военного обучения. Взрослые служилые казаки выполняли двойную функцию.: были воинами и земледельцами.  Этот и другие факторы обеспечили особенности половозрастной структуры казачьих общин, высокий статус мужских возрастных групп, включая стариков, особенности землепользования и всей жизни казачьего сословия в дореволюционное время..

К участию были приглашены педагогические работники кафедры традиционной культуры и народного инструментального исполнительства и студенты ВГИИК и ВГСПУ.

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте