Внимание! Вся актуальная информация с 15.03.2021 будет размещаться только на новом сайте https://vgiik.com

Оплата труда

Должностной оклад  – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Доплаты – выплаты, начисляемые работникам к окладам (тарифным ставкам) за особые условия труда или режим работы.

Дополнительная оплата труда – различного рода денежные выплаты сверх основной заработной платы.

Заработная плата номинальная – зафиксированная в расчетной ведомости или в иных документах величина заработной платы в денежном выражении, характеризующая уровень оплаты труда за определенный период времени вне связи с ценами на товары и услуги и денежными расходами работника.

Заработная плата реальная – заработная плата, выраженная в материальных благах и услугах. Показывает, какое количество предметов потребления и услуг трудящийся может фактически приобрести за деньги, полученные в качестве заработной платы.

Повременная оплата труда – форма оплаты труда, в основе которой лежит принцип зависимости величины заработной платы от количества рабочего времени, отработанных часов.

Повременно-премиальная оплата труда – форма оплаты труда, при которой к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном проценте к тарифной ставке или к другому измерителю.

Прямая сдельная оплата труда – форма оплаты труда рабочих, осуществляемая за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации.

Пакет компенсационный (социальный) – принятый в организации стандартный комплекс материальных и нематериальных вознаграждений работнику. Он не зависит от колебаний в текущих результатах деятельности работника и составляет постоянную часть прямых и косвенных доходов работника. Обычно компенсационный пакет включает оплату транспортных расходов во время местных командировок, оплату мобильной связи, курсов повышения квалификации и т.п. Размеры и состав компенсационного пакета зависят от уровня состоятельности и кадровой политики организации.

Оплата труда аккордная – система оплаты труда, при которой нанятые работники получают единовременные выплаты за согласованные объемы работ (без учета затраченного на работу времени).

Оплата труда коллективная – один из видов сдельной оплаты труда. Чаще всего сочетается с премированием за выполнение установленных бригаде количественных и качественных показателей производственного плана. Начисление бригаде всей зарплаты или ее части осуществляется, как правило, на основании единого наряда по конечным результатам работы всей бригады.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни – работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Оплата труда дополнительная – различного рода денежные выплаты сверх основной заработной платы.

Оплата труда за сверхурочную работу – сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Оплата труда косвенная сдельная – форма оплаты, при которой размер заработной платы рабочего находится в зависимости от результата труда обслуживаемых им рабочих, на работу которых он реально оказывает влияние.

Оплата труда основная – относительно постоянная часть заработной платы, соответствующая оплате труда по действующим тарифам и нормам оплаты.

Оплата труда повременная – форма оплаты труда, в основе которой лежит принцип зависимости величины заработной платы от количества рабочего времени, отработанных часов.

Оплата труда повременно-премиальная – форма оплаты труда, при которой к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном проценте к тарифной ставке или к другому измерителю.

Оплата труда премиальная – дополнительная форма оплаты труда, которая применяется обязательно в сочетании с какой-либо основной – повременной или сдельной системой.

Оплата труда прямая сдельная – форма оплаты труда рабочих, осуществляемая за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации.

Оплата труда сдельная – форма оплаты труда рабочих по количеству произведенных ими единиц продукции установленного качества по утвержденным расценкам.

Оплата труда сдельно-премиальная – форма оплаты труда, предусматривающая в дополнение к сдельной оплате труда премирование за перевыполнение норм выработки и достижение определенных качественных показателей, отсутствие брака, рекламаций и т.д.

Оплата труда сдельно-прогрессивная – форма оплаты труда, при которой объем продукции, произведенной в пределах установленной нормы выработки, оплачивается по неизменным прямым расценкам, а сверх нормы – по повышенным расценкам.

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте